TOEIC Bridge® インターネット申込

TOEIC Bridge®公開テスト インターネット申込

受験要領

 申込上の注意事項

本受験要領に記載された全ての事項(「個人情報の取り扱いについて」を含む)に同意の上、お申し込みください。
1.
試験当日、一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会(以下、当協会)が認める本人確認書類をお持ちいただけない方は、受験できません。この際、受験料は返金できませんので、お申し込みの前に必ず試験当日の持ち物をご確認ください。
2.
申込後の「試験日の変更」「受験者の変更」「受験料の返金」はできません。
3.
20歳未満の方は、保護者の同意を得た上でお申し込みください。
4.
11歳未満の方が受験を希望される場合は、保護者の方よりお申し込みの前にIIBC試験運営センターへ必ずお問い合わせください。
5.
障がいや疾患のある方につきましては、ご希望に沿った受験環境を可能な範囲でご用意いたします。お申し込みの前に電話またはプライオリティサポート問い合わせフォームからご連絡ください。
6.
氏名および生年月日は、戸籍に記載されているとおり正確に入力してください。
7.
申込手続き画面を最後まで進め、受験料をお支払いいただきますと、申込完了となります。
申込が完了した場合にのみ、申込受領を通知するE-mailを申込時にご指定いただいたE-mailアドレス宛に送信いたします。申込受領通知メールは、テスト結果がお手元に届くまで必ず保管してください。申込が完了している場合でも、まれに、E-mailアドレスが誤って登録されている等の理由により申込受領通知メールが届かない場合があります。ご指定のE-mailアドレス宛にメールが届かない場合でも、受験の申込・承諾が完了したものとしてお取り扱いいたしますのでご了承ください。
申込が完了していれば、「TOEIC Bridge®公開テスト 申込内容の確認」ページの支払状況に「完了」と表示されますので、必ず申込期間内に申込状況をご確認いただく、またはIIBC試験運営センターへ電話でお問い合わせください。申込内容確認の際には、本人確認をさせていただきます。
8.
試験会場および試験会場に関する注意事項は、申込受付後、受験票に指定して通知いたします。
申込締切後に「受験地」の変更をご希望の方は、試験日18日前(水曜日)から試験日4日前(水曜日)の17時までにIIBC試験運営センターへ電話でご連絡ください。席数に余裕のある限り、受験地の変更を承ります。ただし、試験会場の指定はできません。また、試験日18日前(水曜日)と試験日4日前(水曜日)が祝日の場合は、お手続き期間が変わります。詳細はIIBC試験運営センターまでお問い合わせください。
  • ※ 「受験地」は当協会が設定した地域区分で、申込時に選択していただきます。選択された「受験地」内の「試験会場」を当協会が指定して、受験票で通知します。

 保護者の皆様へ

未成年者の保護者からの問い合わせには、受験者の保護者であることを確認後、お申し込み時の連絡先に折り返しの電話にて回答いたします。

 受験票

受験票は試験日の約2週間前に発送します。受験票が届かない場合は、試験ごとに定められた受験票未着問合せ期間内にご本人がIIBC試験運営センターへ電話で必ずご連絡ください。
受験票未着を理由とした「試験日の変更」「受験料の返金」は承ることができません。
IIBC試験運営センター 03-5521-6033
受験票未着問合せ期間内 10:00~17:00 (土・日・祝日・年末年始を除く)
試験当日 8:00~ 9:30

 受験料

受験料 4,320円(税込)
  1. ●一度納入された受験料は返金できません。
  2. ●お支払い方法はクレジットカードもしくはコンビニエンスストア(セブン-イレブン、ローソン、ミニストップ、ファミリーマート、セイコーマート)からお選びいただけます。

 受験に際しての注意事項

試験会場へのご来場は、所定の申込手続きを完了した受験者本人に限ります。付き添いの方の控室はご用意しておりません。
スケジュール
  1. 10:00~10:30 試験教室への入室
  2. 10:30~11:00 試験の説明・音テスト
  3. 11:00~12:00 試験開始~試験終了
  4. 12:00~12:10 問題用紙・解答用紙の回収
  5. 12:10(予定) 解散
  6. ※ 10:30までに試験教室に入室いただけない場合は受験できません。その際受験料は返金できません。
  7. ※ 10:30以降休憩はありません。また、退室も認められません。
持ち物 詳細は受験票を必ずご確認ください。
  • 受験票
  • 当協会が認める自己を証明する有効期限内の写真付の本人確認書類(漢字、ひらがな、カタカナ、またはアルファベットで氏名が記載されている下記のいずれか)
    パスポート、個人番号カード、国内発行の運転免許証、国内発行の学生証、国内発行の社員証、住民基本台帳カード、外国人登録証明書、在留カード、特別永住者証明書
    ※ コピーは認められません。
  • 筆記用具
    HBの鉛筆(またはシャープペンシル)、消しゴム
  • 腕時計

※試験教室内でのスマートウォッチ、ウエアラブル端末の使用は禁止です。

※当協会が認める自己を証明する写真付の本人確認書類(有効期限内のもの)をお持ちいただけない方は、受験できません。その際受験料は返金できません。

※当協会が認める自己を証明する写真付の本人確認書類のいずれもお持ちでない方は、試験日までに必ずIIBC試験運営センターへお問い合わせください。

注意事項 ■違反行為などへの対応
  • 1.下記の「注意事項」に違反する行為を行った場合、または何らかの理由によりスコアの正当性に疑問が生じた場合は、次に定める対応を行うことがあります。
    1. ●試験官による注意・警告
    2. ●試験途中でご退場いただく
    3. ●手荷物の確認
    4. ●テストの採点をしない
    5. ●当協会またはEducational Testing Service(以下、ETS)の運営するテストに関する受験資格を剥奪する
    6. ●当協会またはETSの運営するテストに関するスコア(過去に受験したものを全て含む)を無効(キャンセル)にする
    なお、スコアを無効にした場合において企業・学校・団体などからスコアに関する照会があったときは、当該スコアが無効である旨を当該企業・学校・団体などに通知します。
  • 2.適切な試験環境の維持のために試験官が教室内を巡回し、注意することがあります。
■注意事項
  • 1.試験会場は、別途お送りする受験票にてご案内します。試験会場によっては、アクセス手段が限られる(車・バイク・自転車等での来場禁止など)ことがありますので、受験票記載の案内に従って、試験会場までお越しください。
  • 2.試験会場では試験官の指示に従ってください。
  • 3.試験教室内では、(ガム・あめなどを含む)飲食はできません。
  • 4.試験教室の温度については、ご要望に沿えないことがありますので、体温管理の出来る服装でお越しください。
  • 5.10:30以降、試験教室を退室されるまで、携帯電話やその他の電子機器(オーディオプレーヤー・パソコン・ゲーム機・電子辞書・電子手帳など)はアラームなどの設定を解除し、必ず電源を切ってください。
  • 6.試験教室内での携帯電話の通話はできません。
  • 7.試験中、携帯電話・その他の電子機器・腕時計のアラーム音などが発生してもリスニングの再実施・リーティング時間の延長などの対応はいたしません。また、アラーム音などを発生させた方は、その場で退場していただきます。
  • 8.受験者同士のトラブルについては何ら責任を負いません。
  • 9.試験会場では、次に定める行為を禁止します。
    1. (1)撮影・録画・録音・複写などにあたる一切の行為
    2. (2)解答用紙の所定欄以外への書き込み(問題用紙への記入・マークも含む)
    3. (3)試験教室から問題用紙・解答用紙を持ち出す行為
    4. (4)方法の如何を問わず、再現(英語での再現に限らない)された試験問題の全部もしくは一部または試験問題の概要を、インターネット・テレビ・ラジオ・メール・文書・講義その他の手段を用いて第三者が閲覧・視聴可能な状態におく行為
    5. (5)本人の実力以外の手段を用いて解答する行為
      1. ●カンニング行為
      2. ●受験者以外の者が受験者本人になりすまして試験を受ける行為
      3. ●試験中に援助を与えたり受けたりする行為
      4. ●その他、不正に受験し、または不正受験に関与したとみなされる行為
    6. (6)決められた時間を超えて解答する行為
      1. ●試験開始前または試験終了後に問題内容を見る、または解答する行為
      2. ●リスニングテスト中にリーディングセクションの問題内容を見る行為、またはリーディングテスト中にリスニングセクションの問題内容を見る行為
    7. (7)試験運営に係る妨害行為(暴力行為・器物破損など)

 Official Score Certificate(公式認定証)

  1. ●テスト結果はOfficial Score Certificate(公式認定証)として試験日から35日以内に受験者本人宛に親展封筒で発送いたします。
  2. ●試験日から40日を経過してもお手元に公式認定証が届かない場合は、試験日から65日以内にIIBC試験運営センターへご連絡ください。試験日から65日を過ぎての未着のお申し出は再発行手数料が発生します。
  3. ●再発行の手続きは、試験日から2年以内に必要書類がIIBC試験運営センターに到着した場合有効です(試験日から2年を過ぎた公式認定証は再発行できません)。

 公開テストの中止・中断について

  1. ●不測の事態(地震・津波・その他の自然災害、ストライキ、感染症の流行など)による試験会場確保の困難、停電または交通・通信・物流の混乱などの事情により、公開テストを中止または中断する場合があります。また、リスニング中に、音響トラブル(機械トラブルや騒音など)が発生した場合で、試験官が試験続行に支障があると判断した場合にも、公開テストを中断することがあります。公開テストを中止する場合は、公式サイト等にてお知らせいたします。公開テストを中断した場合は、試験終了が遅れる場合があります。
  2. ●各種団体宛に公開テストスコアの提出を予定されている方は、不測の事態による公開テストの中止・中断などの可能性をご考慮のうえ、余裕を持って受験申込みいただくようお願いします。なお、公開テストの中止・中断などに伴う受験者の不便・費用(受験料を除く)・その他の個人的損害については何ら責任を負いません。

 個人情報の取扱いについて

  • 1.

    個人情報の利用目的について
    TOEIC Bridge®公開テストにお申し込みいただいた方の個人情報はTOEIC Bridge公開テストの諸手続き、本人確認、公開テストの実施・企画・改善、採点、テスト結果の発行・再発行・発送、TOEIC Program各種テストの利用状況の把握、テストプログラムの精度向上、英語能力向上のための資料作成、各種ご案内、アンケートの実施、その他当協会の事業・新事業開発に関する情報提供、および前述の目的達成のための電話・メール・郵便などでの連絡に利用いたします。
  • 2.

    個人情報の第三者提供について
    公開テストで解答用紙に記入した個人情報および解答は、採点のためにテスト開発機関である米国所在のEducational Testing Service(ETS)に提供されます。その他個人情報保護法第23条第1項各号所定の場合を除いては第三者に提供・開示しません。
  • 3.

    個人情報の委託について
    当協会では、1.の利用目的達成のために必要な範囲内で、委託先と個人情報の適切な保護に関する契約を締結した上で個人情報の取扱いを委託します。
  • 4.

    個人情報に関するお問い合わせについて
    当協会にご提供いただいた個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止を希望される場合は、当協会までお問い合わせいただくか、公式サイト内「プライバシーポリシー」をご確認ください。
    なお、テスト結果の再発行手続きについては公式サイト内「公式認定証の再発行」をご参照ください。
  • 5.

    個人情報の取扱いの同意について
    「個人情報の取扱いについて」ならびにその他の受験要領の記載事項も合わせてご確認の上、同意いただきお申し込みください。

個人情報保護管理者
一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会
SP事業本部長

INDEXに戻る

Page top

閉じる